نور الهداية عضو نشيط
عدد الرسائل : 1054 العمر : 40 الهوايات : google المزاج : رومانسي الاوسمه : تاريخ التسجيل : 08/06/2008
| موضوع: أفضل طبق أكل حتى الآن و هو جزائري السبت 29 أغسطس - 14:35 | |
| أخواتي الكريمات اليوم جئت لكن بفكرة جديدة أتمنى أن تنال إعجابكن ما رأيكن ندخل للمطبخ ونحضر أي شيئ المهم يكون من يديك وفي مطبخك وأنا أول سباقة لذالك أحببت أن أعرفكن على طبق جزائري وهو: المثوم هو طبق من الاطباق الجزائرية المعمولة باللحم و اللحم المفروم و الحمص
المقادير:
* 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل) * 200غ لحم مفروم *حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل * 1 ملعقة كبيرة سمن * 2 ملاعق كبيرة زيت * 1 رأس ثوم * 4/1 ملعقة فلفل اسود * 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر * 2/1 ملعقة صغيرة كمون * ملعقة ملح * 1 بيضة * 1 لتر ماء دافىء
طريقة التحظير:
1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي:
اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة .
2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسك اللحم المفروم ! اخلطي الكل مع بعض جيدا ثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى. في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإن نضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة
ملاحظة: *عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و لأعطائة نكهة طيبة . * يمكن تزين الطبق بحبات اللوز و هنا يجب أن يقشر و يغلى | |
|