موضوع: من حلويات رمضان الكنافة الثلاثاء 19 أغسطس - 13:24
اشي خشنة وبسموها كنافة خشنة واشي زي البرما بيسموها كنافة مبرومة واشي ناعمة بسموها كنافة نابلسية والكنافة بتنحشى بالجين العكاوي الحلو - زيكم يا حلوين - وفي اشي بيحشيها بالفستق او الكاجو او اي نوع من المكسرات - وفي اشي بيحشيها بالقشطه واي شي بيحشيها بالموز
طيب المقادير
الكنافه الناعمة - الكنافه - البلورية -المفروكة - المدلوقه وغيرها من الوصفات طريقه عمل الفرك ومقاديره - مهم جدا احفظوها 3 كوب سميد 1 كوب سمن 1 كوب سكر ربع كوب ماء نعجن كل المقادير مع بعض ونضعها في فرن عالي الحرارة بس بنكون قد اطفاناه يعني كان شغال وسكرنا النار بنحط هذه العجين في صينية وفي الفرن لمده 5-10 دقائق حتى يتنشف الفرك بس انتبهوا ما تخلوة يتلون بس ينشف زي فكرة النموره في اول وصفه وبعديها بنطلعه من الفرن وبنتكرة يبرد ومن ثم نقطه ونفتفته بيدنا ونفركه فركا ناعما ونمررة من المنخل او المصفاة الكبيرة عرفتوا وهكذا نكون جهزنا الفرك المتعدد الاستخدامات هسه نبدا في عمل الكنافه الناعمة هذه المفادير تعمل ل 12 شخص 1 كغ فرك الكنافه اللي فوق 4 كوب جبن عكاوي مقطع ومنقوع طول الليل + 1 كوب قطر 1 ونص كوب طحين فرخة - وهو سميد مطحون كثير زي الطحين ماء الورد وازهر ملعقه من كل نوع 2 كوب زبده سائلة او سمن قطر وفستق حلبي مطحون للزينه
الطريقة بعد نقع الجبن طول الليل نخرجها ونصفي الماء عنها ونضعها في صينية وندخلها في الفرن عالي الحرارة في الوسط حتى تذوب الجبنة وهنالك من يستخدم جبنة الموزاريلا البيضاء بينما تكون الجبنه في الفرن نحضر الفرك بخلطة مع كوبين الزبده او السمن ونوزعه في صينية 30 سم قطرها ونضغط جيدا حتى يرص الفرك جيدا نضع الصينية على النار على الغاز من فوق على العين الكبيرة ونديرها باستمرار علشان ما تنحرق او تتلون من جهه دون الثانية اما الجبن نخرجه ونضعه في طنجره على النار مع طحين الفرخه مع كوب قطر واحد ونحركها على نار متوسطه حتى يذوب المزيج مع بعضه البعض ويشتد بس مش كثير ونضيف عند الانتهاء ماء الورد والزهر - لازم نضعه في الاخر علشان الجبن مايصير مر لانه ماء الورد والزهر لو وضع في الاول وطبخ يصبح الجبن مر وعندما نلاحظ ان الكنافه اللي على النار تلونت اطرافها نضع عليها الجبن ونوزها بشكل متساوي
ونحضر صينية اكبر من اللي عنا ونقلبها ونرى لونها الاشقر الجميل ومن ثم نضع القطر البارد على الكنافه الساخنة حتى تتشرب كل القطر ونوزع الفستق الحلبي المطحون وتقطع وتقدم وصحتين وعافيه
اما الكنافه الخشنة و المبرومه فنحضر نفس مقادير الكنافه الناعمة بس بدل الفرك نحضر عجينة العثملية الشعيرات البيضاء ونقطعها شوي ونضع عليها الزبدهنفس الطريقه اما الكنافه المبرومه فهي نفس طريقه عمل البرما نلفها ونضعها بشكل حلزوني في صينية الكنافة
البلبل الاسير مشرف
عدد الرسائل : 1735 العمر : 37 الهوايات : ركوب الخيل العمل/ : صايع فى الشوارع المزاج : رومانسى الدوله : مصر تاريخ التسجيل : 23/06/2008
موضوع: رد: من حلويات رمضان الكنافة الثلاثاء 30 ديسمبر - 23:11